中国南海网
English
首页 新闻动态

李克强出席第十二届东亚峰会时强调,共同开创东亚发展新愿景

人民日报-海外版2017年11月16日字体: 打印

中国国务院总理李克强当地时间11月14日下午在菲律宾国际会议中心出席第12届东亚峰会,东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理特恩布尔、新西兰总理阿德恩、美国国务卿蒂勒森等出席。菲律宾总统杜特尔特主持会议。

李克强在讲话中表示,当今世界,和平与发展仍是时代主题,但面临的不稳定性不确定性突出,世界经济复苏进程仍不稳固,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义等非传统安全威胁持续蔓延。在此背景下,东亚和平稳定的局面来之不易,应倍加珍惜。东亚经济发展成就来之不易,应更加努力。东亚一体化进程来之不易,应持续推进。

李克强指出,东亚峰会成立12年来,致力于促进地区发展、维护安全稳定,已成为域内外国家共同参与的重要对话合作平台。中方愿对下一步合作提六点建议:

一是加快区域一体化建设;二是推动可持续发展;三是促进社会发展;四是共同应对非传统安全威胁;五是创新安全理念;六是完善区域安全架构。

在谈到南海问题时,李克强表示,在中国与东盟国家共同努力下,南海形势已明显降温趋稳,并呈现积极发展态势,有关各方回归通过谈判磋商解决争议的正轨,国家间关系持续改善。中国和东盟已启动“南海行为准则”下一步案文磋商。这充分展现了地区国家通过对话协商妥处分歧、维护南海和平稳定的共同意愿,也充分展现了地区国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

李克强强调,上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,明确提出中国将坚持和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国的发展只会给东亚乃至世界发展繁荣带来机遇,不会对任何国家构成威胁。中方愿与峰会各方齐心协力,维护地区和平发展合作的良好势头,积极推进东亚经济共同体建设,共同谱写东亚合作新篇章、开创东亚发展新愿景!

与会领导人表示,当前南海局势趋缓,有关国家间关系改善取得进展,海上合作正在推进,中国为此做出了积极努力。欢迎中国与东盟启动“南海行为准则”案文磋商,希望各方共同维护地区和平稳定。

会议通过《东亚峰会领导人关于减贫合作的声明》、《东亚峰会领导人关于化学武器的声明》、《东亚峰会领导人关于预防和应对恐怖主义意识形态扩散的声明》和《东亚峰会领导人关于打击洗钱和恐怖融资的宣言》等成果文件。

分享

图片视频 南海纪实