中国南海网
English
首页 新闻动态

外交部:望澳大利亚停止发表涉南海不负责任言论

中国网2017年11月23日字体: 打印

中国网新闻11月23日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,澳大利亚不是南海问题当事方,也反复表明其在有关领土主权争议上不持立场。我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。

问:据报道,澳大利亚政府近日发表外交政策白皮书,称中国正在填补地区的安全真空,导致危险性增加。白皮书警告中国南海和网络安全方面构成的风险,并指出中国不会遵守二战以来“基于规则的秩序”。中方对此有何评论?

答:澳大利亚政府发布了外交政策白皮书。我们注意到,如果通读全文,白皮书总体积极评价中国发展和中澳关系,但在南海问题上发表了不负责任的言论,我们对此表示严重关切。

你提到南海局势,实际上,所有能秉持客观态度看待事实的人都应当清楚,当前南海形势已明显趋缓趋稳。澳大利亚不是南海问题当事方,也反复表明其在有关领土主权争议上不持立场。我们敦促澳大利亚方面恪守承诺,停止在南海问题上发表不负责任的言论。特别是当前,南海周边国家也就是中国和东盟国家都已经达成一致,就是本着我们所说的“双轨思路”,由直接当事方通过谈判协商和平解决争议,由中国和东盟国家共同努力维护南海和平与稳定。目前本地区国家都在朝着这个方向努力,我们也希望域外国家能尊重这样的努力。

至于你刚才提到这个白皮书所称中国是不是遵守战后基于规则的秩序问题,我想提醒的是,我们所讲的战后规则和秩序应当是国际社会公认的,而不是由任何国家自己单方面定义的。就中方而言,我们一向遵守的规则是基于《联合国宪章》宗旨和原则的,而不是任何国家单方面定义的规则。


分享

图片视频 南海纪实