中国南海网
English
首页 新闻动态

三种南海砗磲规模化人工繁育和苗种培育技术获得成功

新华网2018年09月04日字体: 打印

 新华社海口9月4日电(记者刘邓、严钰景)记者从中国科学院南海海洋研究所获悉,该所喻子牛研究员课题组攻关的三种南海砗磲规模化人工繁育和苗种培育技术,近日通过了由中国科学院重大科技任务局组织的专家组现场验收。

专家组认为,在鳞砗磲基础上,喻子牛课题组完成了无鳞砗磲和番红砗磲的规模化繁育和苗种培育,为今后砗磲的产业化发展和岛礁砗磲资源种群的恢复与重构、岛礁生态系统重建增加了新种类和更加坚实的技术支撑。

据介绍,课题组在2016年6月就获得了一批鳞砗磲幼贝,并成功进行了岛礁移植牧养。两年来,课题组致力于进一步深化研究、优化技术、扩大成果,目前三种砗磲幼贝数合计66.65万个,幼贝健康状态良好。

砗磲俗称五爪贝,是一类热带大型海洋珊瑚礁底栖贝类,不仅具有观赏和经济价值,更是热带珊瑚岛礁重要的造礁、护礁生物,主要分布在印度洋、太平洋海域和南海等地区。目前,南海的砗磲贝主要有6种。


分享

图片视频 南海纪实