中国南海网
English
首页 新闻动态

外交部:中菲南海问题双边磋商机制第六次会议将举行

新华网2021年05月20日字体: 打印

新华社北京5月20日电(记者伍岳 董雪)外交部发言人赵立坚20日表示,中国与菲律宾南海问题双边磋商机制第六次会议将于5月21日以视频形式召开,双方将就当前南海形势及两国间涉海问题交换意见。

在当日例行记者会上,赵立坚在回答相关提问时表示,中国与菲律宾于2017年建立南海问题双边磋商机制(BCM),旨在探讨建立信任措施及促进海上安全与合作。双方在该机制下已举行5次会议,就两国间涉海问题深入沟通对话,妥善处理海上分歧,推动在海上搜救、海事安全、油气开发、海洋渔业等领域的交流与合作,为促进中菲关系健康稳定发展和维护南海和平稳定发挥了积极作用。

赵立坚说,经双方商定,BCM第六次会议将于21日以视频形式召开,中国外交部部长助理吴江浩和菲律宾外交部副部长伊丽莎白将分别率两国外交、国防、自然资源、农业、生态环境等部门代表与会。双方将就当前南海形势及两国间涉海问题交换意见,探讨进一步拓展在海上搜救、海洋渔业、海洋生态环保与科研等领域的交流与合作。

“我们希望本次会议取得积极成果。”赵立坚说。

分享

图片视频 南海纪实